Ваш город:Красноярск

Лечение лазером
варикозной
болезни вен

Технология ЭВЛК - эндовенозная лазерная коагуляция вен, это инновационный метод лечения варикоза.  В больную вену, под контролем УЗИ через небольшой прокол в коже,  вводится лазерный  световод  и больная вена "запаивается" изнутри. В отличии от открытой операции, данный метод не требует наркоза,  процедура длится  20-30 минут и после нее не требуется длительной реабилитации. Без потери трудоспособности. 

Интересный факт: от сердца к мозгу по венам кровь поступает за 8 секунд, а к ногам – за 18. Из-за земного притяжения, вся кровь так бы и оставалась в ногах, но человеческий организм устроен совершенно - специальные клапаны обуславливают движение крови, нарушая законы гравитации вверх, к сердцу. А вот когда с ними начинаются проблемы, возникает такая болезнь, как варикоз. Удивительно - первой мыслью, которая возникает у человека, который с этим столкнулся - обратиться к народной медицине. И начинает он в лучшем случае с покупки мазей, в худшем - с солевых ванночек и растирок уксусом. А ведь вердикт врачей един - лечить варикоз следует правильно после диагностики у специалистов.

 

Главные транспортёры

Кровеносная система человека – главный транспортер организма, похоже на службу логистики, главный офис которой находится в сердце. У этой службы есть три транспортных сообщения – вены, артерии и капилляры общей протяженностью около 100 000 км – примерно столько проходит человек за всю свою жизнь.

При этом диаметр мельчайших капилляров - 7-10 микрон, они в 50 раз тоньше человеческого волоса.

По главной артерии, аорте, кровь, насыщенная кислородом, сворачивает с главной дороги на второстепенную, а после расходится по капиллярам. Задача скоростного пути – отдать кислород, который мы вдохнули, и питательные вещества, которые мы съели, организму и (важно!) мозгу.

Когда всё полезное кровь отдала, она переходит на другую дорогу – обратно, вверх, к центру-сердцу. Обратная дорога и является венозной системой, которой нипочем сила гравитации – вверх кровь проталкивает не только сердце, но и мышцы ног. Для того чтобы система не нарушалась, в венах существуют специальные клапаны, не позволяющие ей двигаться обратно, «дверь открывается вовнутрь». На «кольце» (или малом круге кровообращения) венозная кровь попадает к легким, набирается кислорода и снова возвращается к аорте. Круг замыкается.

Что такое варикоз?

Варикоз - это заболевание вен, в результате которого нарушается кровообращение в сосудах нижних конечностей вследствие несостоятельности клапанной системы вен. Борцы с гравитацией не справляются, и кровь начинает двигаться как вверх, так и вниз. Система логистики частично разрушается. Из-за подобных нарушений через вены ног на огромной скорости прогоняются дополнительные 6 литров крови в минуту.

Чем грозит варикоз:

  1. Язвы.
  2. Тромбы.
  3. Плохие ощущения в ногах.
  4. Заметный косметический дефект.

 

   

Симптомы, на которые советует обратить внимание Минздрав РФ в своих рекомендациях:

  • Боль: ноющая, тупая;
  • Ощущение пульсации, пульсирующей боли;
  • Ощущение стеснения, сдавливания;
  • Тяжесть;
  • Быстрая утомляемость ног;
  • Ощущение отека;
  • Судороги;
  • Кожный зуд;
  • «Беспокойство» в ногах (синдром беспокойных ног);
  • Ощущение покалывания;
  • Ощущение жара или жжения.



Причины

И всё же самая главная причина варикоза - наследственность. Бразильцы проводили исследования влияния каблуков на возникновение проблем с венами в 2006 году, а потом в 2015. Как оно показало, люди без генетической предрасположенности к варикозу могут ходить на высоких каблуках, носить тяжести, проводить дни на работе стоя или сидя - риск заболеть практически не возрастает. Тем же, кому с наследственностью не так повезло, стоит следить за образом жизни.

К кому обращаться

При проблемах с венами и сосудами пациент первоначально обращается к терапевту, а тот может направить его к узкому специалисту - флебологу. Флеболог – это узкопрофильный специалист, в его компетенцию входят своевременное обнаружение, предотвращение и лечение венозных патологий нижних конечностей.

 

Диагностика

Диагностика при варикозе начинается с осмотра и выслушивания жалоб. Бывает, что на первой стадии клинические проявления болезни отсутствуют.

Первичная диагностика проводится так:
  1. Пациент встаёт, флеболог осматривает ноги на предмет извитых вен, появления узлов и расширенных сосудов.
  2. После этого врач пальпирует конечности для определения степени напряженности, плотности и длины вен, температуры кожи над сосудами. С помощью этого метода можно выявить закупорку вены и нарушение микроциркуляции крови.
  3. После этого доктор определяет скорость кровообращения, анализирует состояние кожных покровов, волос, ногтей, мышц. Немаловажным являются показатели артериального давления. Если оно находится в норме или слегка понижено, то стоит говорить о генетической предрасположенности к варикозному расширению вен.

Дифференциальный диагноз при варикозе ног ставится на основании следующей симптоматики:

  • диффузные отеки конечностей;
  • наличие пульсации в сосудах;
  • систолический шум над проекцией вены.


После первичного осмотра врач может назначить ультразвуковое обследование сосудов. Доплерография помогает оценить скорость тока крови, работу сосудистых клапанов, проходимость и анатомическое строение вен, присутствие тромбов. Ангиография представляет собой контрастный метод обследования сосудов. Она позволяет выявить тромбоз глубоких вен и иные опасные для жизни больного патологии. При дуплексном ангиосканировании можно определить скорость кровотока, состояние вен, наличие атеросклеротических бляшек.

Лечение

1. Фармакологическое
В настоящее время нет фармакологических средств, которые бы могли «избавить от варикоза».

  • Мази, даже самые разрекламированные, не устраняют варикоз, не прекращают его развитие и не убирают осложнения.
  • Таблетки - веноактивные препараты, флебопротекторы, венотоники - могут служить средством базисной фармакотерапии. Они способны уменьшать выраженность проявлений и симптомов хронических заболеваний вен. Именно в этом главный смысл применения «венотоников» - снятие симптомов и венозных отеков. Стоит отметить, что все эти препараты зарубежными врачами не рекомендуются, да и отечественные эксперты предлагают их только в качестве «быстрого» симптоматического средства. Имеющиеся данные позволяют судить о безопасности веноактивных препаратов только в короткие сроки наблюдения. Их безопасность в средние и отдаленные сроки наблюдения на основании клинических исследований непонятна.

Опасность: Многие возлагают большие надежды на таблетки и мази. В результате варикозная болезнь имеет риск закончиться тромбозом или трофическими язвами. Самым страшным следствием тромбоза (младшего брата варикоза), или закупорки артерии, является легочная тромбоэмболия, которую в народе называют «тромб оторвался». Шансы на спасение человека при этом заболевании практически нулевые.
 
2. Компрессионное
У компрессионной терапии есть доказанная эффективность и она подходит пациентам при определённых параметрах. Определяет необходимость такого лечения только врач. Ношение компрессионных чулков помогает в борьбе с отеком при хронической или острой венозной недостаточности, устраняет некоторые симптомов заболеваний вен, является профилактикой тромбозов глубоких вен при вынужденной неподвижности или при плановых хирургических вмешательствах, а так же улучшает результаты склеротерапии. При наличии варикоза компрессия целесообразна, если по каким-то причинам хирургическое лечение откладывается.

Как подобрать компрессионные чулки:

  • для профилактики отеков и борьбы с симптомами – 1 степень компрессии,
  • поставлен диагноз варикоз – 2 степень компрессии,
  • трофические расстройства – 3 степень компрессии.

Как советуют врачи, покупать трикотаж нужен тот, что соответствует стандарту RAL 387 – это поможет подобрать провизор в аптеке
 
3. Хирургическое
Основные технологии хирургического лечения вен:

  • «Флебосклерооблитерация»Обычно эта технология применяется на начальных этапах развития варикоза, но порой помогает и при поражениях крупных вен. Склеротерапия применяется как самостоятельная процедура, так и в качестве дополнения к другим хирургическим вмешательствам. Склерозирования сосудов на ногах представляет собой введение с помощью шприца с тонкой иглой специальных растворов в повреждённую вену. Специальный препарат склеивает сосуд и останавливает в нем циркуляцию крови. Так из общего кровообращения выводится проблемная область.
  •  «Удалить» - флебэктомия, комбинированная флебэктомия, минифлебэктомия, стриппинг. Классическая операция удаления подкожных вен проходит в течение двух часов. В процессе операции врачи делают надрезы в области внутренней части бедра, и через них удаляют варикозную вену. При минифлебэктомия хирург делает точечные проколы, и через отверстия извлекает пораженные вены. После этого остаются небольшие шрамы. Стриппинг позволяет произвести удаление большой подкожной вены вместе с притоками путём надреза зоны паховой бороздки. Иногда вену удаляют с помощью тонкого зонда. После этого на ноги накладываются тугие повязки.

Существенный минус классической хирургии - большой риск рубцевания, долгий период реабилитации - до 6 месяцев.
 
  • «ЭВЛК» - эндовенозная лазерная коагуляция.


Лечение варикоза с использованием лазера было признано Европейским сообществом сосудистых хирургов ещё в 2015 году как самый надежный, эффективный и малотравматичный метод лечения. В основе его - использование теплового эффекта для коагуляции сосудов. Световод, введённый в поражённый сосуд во время операции, излучает поток энергии. Гемоглобин крови поглощает это излучение с выделением тепла, которое нагревает клетки крови и стенки сосуда. В результате кровь выдавливается из сосуда, а сама вена «запаивается». Кровоток полностью останавливается, а венозный отток из окружающих тканей идёт через другие, здоровые вены. Ношение компрессионного белья после лазерного лечения варикоза закрепляет эффект, создавая дополнительное давление на сосуд и не позволяя восстановиться кровотоку в повреждённой вене.

Достоинство метода в его малой травматичности, отсутствии кровопотери и обширных разрезов. А раз нет входных ворот для инфекции, то и опасность повреждения соседних тканей и возможных осложнений сведена к минимуму.

Где лечить?

В новом Сибирском центре лазерной хирургии «Альфа Клиник» лазерным лечением варикоза занимаются врачи с очень большим опытом. Для эндовазальной лазерной коагуляции варикозных вен (ЭВЛК) тут разработали стандарт, по которому весь процесс занимает 1 час 30 минут.

1. Звонок администратору, чтобы записаться на прием, - 2 минуты.

2.
 Прием в клинике – 30 минут.
- Консультация хирурга-флеболога, ежедневно выполняющего процедуры ЭВЛК
- УЗИ сосудов обеих ног
- постановка диагноза
- назначение лечения

3.
 Сдача анализов - минут 20.

4. Сама процедура - 40 минут.


ИТОГО: 1 час 30 минут времени, чтобы избавиться от варикоза.


Почему важно не уничтожать вену? 


Потому что вена состоит из белковых структур, а белок – это ценный строительный материал. Впоследствии запаянная вена попросту рассасывается. Процесс этот занимает от 2 до 6 месяцев.


Такая операция не требует госпитализации. Первые три дня ноге необходима компрессия, то есть чулок. Три недели после операции нельзя поднимать тяжести, и два месяца не ходить в сауну, баню и солярий. При этом с первого же часа после вмешательства можно жить обычной жизнью, ходить, водить автомобиль, работать, заниматься спортом, не испытывая при этом боль.
 
 
 
 
 

Виктор Болтнев, руководитель «Альфа клиник»:
 
- При операциях на основе лазерной технологии обычное время нахождения пациента в клинике не более 2-х часов (даже если хирурги работают сразу с двумя ногами). Большинство пациентов, если их спросить, что тяжелее - эта операция или поход к стоматологу, ответят, что второе. Болезненность операции определяется болезненностью выполнения самой анестезии, а она хорошо отработана и сводится к минимуму. После операции пациент может вернуться к обычному для него режиму двигательной активности. И естественно, врачи дадут рекомендации по тому, какие меры профилактики применять и что изменить в образе жизни, чтобы снизить риск возвращения варикоза.