Ваш город:Красноярск

Лечение лазером доброкачественных образований молочной железы

То, что женская грудь всегда была предметом повышенного внимания, не вызывает сомнений. В Лувре до сих пор можно увидеть слепки груди Марии Антуанетты, которая в своё время считалась настолько идеальной, что по её форме были созданы бокалы для шампанского. И Александр Дюма-старший делал когда-то кубки для вина в форме груди графини Мари Жанны Дюбарри. Правда, ёмкость таких бокалов была небольшой - всего 200 миллилитров.

Современные учёные говорят, что с тех пор изменились и средний размер груди, и форма, и подходы к заботе о её здоровье.

7 мифов об уходе за грудью
 
1. Для защиты груди от обвисания спать нужно в специальном бюстгальтере

Никаких доказательств того, что использование дорогого и специально сконструированного белья во время сна поможет сохранить упругость груди, нет. Всё это - реклама. Только в случае слишком большой груди специальное ночное бельё поможет сделать сон чуть более комфортным.
2. Спать надо вообще без бюстгальтера, иначе грудь не "отдохнёт"

Да, раньше считалось, что нижнее бельё на ночь стоит снимать, а то лямки и косточки нарушат кровоснабжение, что грозит последствиями вплоть до онкологии. Сейчас этот миф развеян, но одно правило всё же есть - бельё должно быть грамотно подобрано по размеру, не натирать и не вызывать опрелостей.
3. Грудь будет всегда оставаться упругой, если её "закалять"
 
Холодная вода действительно поможет сохранить кожу упругой, но на поддерживающие связки влияния она не оказывает. К тому же процесс закалки стоит проводить постепенно, никакого экстремального ледяного душа. А вот контрастный душ из тёплой и прохладной воды помогает расслабиться и хорошо влияет на кожу.

4. К кормлению ребёнка надо готовиться заранее

В любой маленькой консультации врачи твердят, что нет никакой специальной подготовки груди к кормлению младенца. Тем не менее миф о том, что соски надо растирать жёстким полотенцем для снижения чувствительности, живуч как никогда. Но консультанты по грудному вскармливанию говорят, что правильное прикладывание на 90% снимает все проблемы с грудью и не приносит никаких болевых ощущений. А жёсткое полотенце может вызвать страшное раздражение, что станет препятствием к кормлению, да и для здоровья груди ничего хорошего в этом нет.
5. Область соска нуждается в особом уходе
 
В обычной ситуации кремы для груди на область соска наносить не надо, если только речь не идёт о креме от трещин во время кормления. И только в одном случае соски нуждаются в отдельной защите - при сеансах загара они всегда должны быть закрыты специальными накладками. В остальном лучший друг - чистота и исключение всех раздражающих факторов: интенсивного мытья, растирания, грубых швов на белье, интенсивных химических средств для стирки.
 
6. Мазать грудь кремами - опасно и может привести к заболеваниям
 
Современные крема для груди прошли многочисленные испытания на безопасность, и никакого вреда для здоровья от них нет. А вот польза очевидна: эффективные компоненты, такие как эластин, коллаген, морские водоросли, гиалуроновая кислота, экстракт кигелии - помогут сохранить кожу от преждевременного увядания.
   
7. Грудь можно увеличить секретной гимнастикой
 
Инстаграм-гуру без медицинского образования сейчас ведут целые марафоны, во время которых обещают дать упражнения для увеличения груди. Причём особо подчёркивают, что делать их надо несколько месяцев и всё это время платить по подписке за эффективные советы. Но, увы, от физиологии не уйти - красивую грудь формируют половые гормоны. Как только их влияние ослабевает, грудь начинает терять упругость. Любые упражнения тренируют грудные мышцы, которые находятся чуть выше груди. И с их помощью можно незначительно приподнять грудь, но не увеличить. Скорее всего, от сжигания жировой ткани во время тренировок она даже уменьшится. А увеличивается во время упражнений только счёт горе-тренеров.
 

Немного анатомии

Несмотря на то, что женскую грудь можно нередко встретить на страницах журналов и в рекламе, о её анатомии многие даже не догадываются. Итак, женские молочные железы состоят из 15-20 железистых долей. Они же, в свою очередь, представляют собой небольшие полусферы, чьё расположение похоже на гроздь винограда. Между дольками находится соединительная ткань и протоки, по которым в своё время идёт молоко к младенцу.


Мышц в молочной железе нет, так что все обещания кардинально изменить её форму с помощью секретных упражнений - это миф. Значительная часть молочных желез состоит из жировой ткани, а поддерживают их связки Купера. Именно они ответственны за то, что с возрастом грудь начинает провисать и менять свою форму. Средний вес одной груди - 400 граммов

То, как будут формироваться молочные железы, как они меняются в течение менструального цикла, при беременности, во время грудного вскармливания или в период предменопаузы, зависит от целого коктейля сложных гормональных взаимодействий. И начинается всё с головы, точнее, с одного из отделов мозга - гипотоламуса. Именно в нём вырабатываются рилизинг-факторы, стимулирующие секрецию гормонов гипофиза. В гипофизе в свою очередь выделяются фолликулостимулирующий и лютеинизирующие гормоны.
 
Они воздействуют на половые железы, чтобы те вырабатывали эстрогены и гестагены, напрямую влияющие на молочные железы. Но и это не всё: во время беременности на железы воздействует хорионический гонадотропин, вырабатываемый плацентой. Так же на здоровье груди действуют гормоны надпочечников (кортикостероиды и андрогены), поджелудочной железы (инсулин), тиреотропный гормон гипофиза. А самую главную роль в изменении клеток молочной железы играют гормоны яичников – эстрогены и прогестерон.

И любое нарушение этой тонко настроенной системы может привести к тому, что что-то пойдёт не так. Например, при дефиците прогестерона или избытке эстрадиола (один из эстрогенов) в молочной железе начинается отёк и рост соединительной ткани внутри долек, а также разрастается протоковый эпителий - так, например, в молочной железе возникает киста.

Что за болезнь?

Киста и фиброаденома груди являются одними из самых часто диагностируемых болезней молочных желёз.

Киста груди




– это новообразование, представляющее собой полость со стенками и серозной жидкостью. Она возникает в молочных протоках. Чаще всего киста бывает в единичном экземпляре, но иногда женщинам диагностируют и поликистоз. Киста чаще в большинстве случаев развивается безболезненно, но на поздних стадиях, когда она становится большой, пациентки жалуются на сильные боли. Размер кисты и её содержимое бывают разными и зависят от причины возникновения, места расположения и их возраста. Важно, что каждому виду кисты соответствует своё лечение, о котором знает только врач после тщательного обследования.

Фиброаденома




– это доброкачественное новообразование, представляет собой плотный узел в соединительной ткани молочной железы. Она чаще всего возникает у женщин в возрасте от 16 до 28 лет. На УЗИ видно, что она представляет собой округлый узел с чёткими границами. Растёт фиброаденома за счёт захвата здоровых тканей молочной железы. Она бывает периканальной и интраканальной. При периканальном виде соединительная ткань разрастается по окружности, не задевая молочные протоки. А вот при интраканальном виде фиброаденома зажимает молочные протоки, они становятся узкими. Если провести самостоятельный осмотр, то такая опухоль ощущается как плотное образование, которое перемещается, если на него нажать.

ВАЖНО:
 
при обнаружении кисты или фиброаденомы женщина должна записаться на приём к маммологу. Как и киста, фиброаденома, является доброкачественным образованием. Но в 5-7% случаев она может перерождаться в злокачественную. Так что всегда лучше проконсультироваться с врачом для собственного успокоения.
 
Симптомы, которые должны насторожить:
  • болезненность и нагрубание груди перед менструацией;
  • непроходящая тянущая боль в молочной железе;
  • прощупываемое уплотнение;
  • заметное изменение формы груди, несимметричность.

Иногда все эти признаки отсутствуют, и женщина узнает о кисте случайно, во время посещения гинеколога, выполнения УЗИ или маммографии.
 

Самодиагностика

Для того чтобы не пропустить начинающееся заболевание, женщинам рекомендуют проходить самодиагностику. Она состоит из 7 шагов.
  1. В хорошо освещённой комнате нужно встать перед зеркалом, выпрямить спину и опустить руки вдоль тела. После этого посмотреть на обе груди, оценить размеры, симметричность, качество кожи, внешний вид сосков. Следует обратить внимание на изменение цвета кожи на разных участках, смещение сосков, выпуклости и провалы в коже, где их ранее не было.
  2. После этого надо завести руки за голову и осмотреть грудь в таком положении как спереди, так и сбоку.
  3. После этого нужно осмотреть молочные железы с напряжёнными грудными мышцами. Для этого поставить руки на пояс, напрягать и расслаблять мышцы. Во время упражнений стоит прислушаться: нет ли боли, дискомфорта, одинаков ли мышечный тонус обеих грудей.
  4. Следующий пункт – осмотр сосков. Их нужно сжать большим и указательным пальцами, чтобы проверить, нет ли выделений, и оценить их внешний вид при наличии, чтобы потом сообщить врачу.
  5. После этого надо лечь на спину и прощупать груди по очереди, начиная с ключиц и передвигаясь к середине груди и подмышкам. Прощупывать следует мягкими движениями каждый участок. И обращать внимание на слишком мягкие участки и уплотнения, болезненные ощущения. Причем надавливать следует с разной силой, чтобы оценить состояние верхних, средних и нижних слоев молочной железы.
  6. Повторить все действия из предыдущего пункта, но стоя.
  7. Закончить самодиагностику стоит ощупыванием лимфоузлов в подмышечных впадинах в положении стоя. Одну руку стоит завести за голову, второй прощупать впадину и обратить внимание, нет ли припухлостей, уплотнений, боли и дискомфорта.
Диагностика

Если во время самодиагностики обнаружены проблемы, то врач назначит УЗИ или маммографию, в зависимости от проблемы и возраста женщины. Но начиная с 18 лет следует делать эти обследования регулярно в профилактических целях:


18 - 30 лет
УЗИ один раз в 2 года
 
30 - 45 лет
один раз в год
(УЗИ или маммография)
после 50
один раз в полгода
(УЗИ или маммография)


Женщинам старше 40 лет лучше делать не УЗИ, а маммографию, так как в груди к этому возрасту преобладает жировая ткань, которая на УЗИ может сливаться с новообразованиями, а, значит, могут быть ошибки в диагностике.


Статистика

По оценкам врачей, кисты и фиброаденомы молочной железы встречается как минимум у 50% женщин фертильного возраста, у пациенток с гинекологическими заболеваниями процент ещё выше.

 
Причины заболеваний молочной железы
 
  1. Стресс, как однократный сильный, так и средний, но продолжительный. Недовольство своей жизнью, работой, материальным положением - потихоньку меняют гормональный фон.
  2. Различные репродуктивные нарушения: регулярные аборты, раннее менархе, первые роды в зрелом возрасте, отказ от грудного вскармливания, отсутствие беременностей и родов в жизни женщины.
  3. Гинекологические болезни, в том числе эндометрит, сальпингит, оофорит, и различные нарушения состояния эндометрия.
  4. Сексуальные нюансы: аноргазмия, прерванный половой акт в качестве контрацепции.
  5. Заболевания, связанные с гормонами, например, щитовидной железы или надпочечников, а так же сахарный диабет. Болезни, при которых нарушается инактивация эстрогенов - гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, холецистит и другие.
  6. Наследственная предрасположенность.
Начиная с девочек

То, что о здоровье женской груди надо думать с самых ранних лет, подтвердили в Общественной палате России. В апреле ведущие эксперты медицинского сообщества обсудили там важную тему - нужно ли включать УЗИ молочных желез в программу диспансеризации подростков 12-18 лет. О здоровье молодых высказались специалисты различных федеральных и московских детских медицинских учреждений - гинекологи, маммологи, эндокринологи, онкологи, репродуктологи, а также представители родительского сообщества, общественных организаций по защите прав пациентов. Как стало ясно из докладов, 30 процентов онкологических заболеваний молочной железы впервые находят у молодых женщин в возрасте 18-35 лет.

Врачи считают, что обнаруживать опасные заболевания следует как можно раньше, ведь некоторые процессы начинаются в период полового созревания и проходят бессимптомно, хотя именно в этот период можно всё исправить. А потом молодым женщинам приходится решать, что делать с запущенным тем или иным заболеванием.
 
 
Исследование о рисках

Майкл С. Сайбер, профессор хирургии медицинского факультета Мичиганского университета, в конце прошлого века сделал подробный обзор целых 105 исследований о доброкачественных образованиях молочных желез.

Выяснилось, что филлоидная (её второе название - листовидная) фиброаденома и сложная киста, увеличивают риск развития онкологического заболевания. А вот непролиферативные эпителиальные поражения обычно не связаны с повышенным риском развития рака молочной железы.

К ним относятся:
  • фиброзно-кистозные изменения или фиброзно-кистозная болезнь, в том числе, кисты,
  • простые фиброаденомы,
  • хронический кистозный мастит,
  • лёгкая гиперплазия обычного типа,
  • доброкачественное изменение эпителия.

В таких ситуациях врачи рекомендуют наблюдение и удаление доброкачественных образований при необходимости. Хирургическое вмешательство допускается в тех случаях, когда женщине новообразование доставляет физический или психологический дискомфорт, даже при отсутствии ярко выраженных симптомов
 

Способы лечения фиброаденом и кист молочной железы

Каковы же способы лечения молочной железы в Красноярске? Это:
  1. Консервативное 
    Проводится для сдерживания роста и развития. Тут есть нюансы, если кисты могут проходить сами по себе, при нормализации гормонального фона и подобранной терапии, то фиброаденомы мало поддаются медикаментозному лечению. Это возможно только в юном возрасте, когда новообразование появляется без капсулы и рассасывается. Подход современных врачей таков: если установлено, что новообразование доброкачественное, размером до 8 мм в диаметре, расположено в одной груди и является единственным, то женщинам предлагают наблюдение и подбирают лекарства. Но тут требуется дисциплинированность для регулярных походов к врачу для контроля.
  2. Хирургическое лечение 
    Применяется для удаления крупных фиброаденом и кист как отдельно, так и вместе с участком молочной железы. При стандартных операциях врач будет использовать наркоз, понадобится госпитализация и восстановительный период. После классической хирургии на груди останутся шрамы или рубцы.
  3. Пункция
    Проводится только для кист - специалисты прокалывают и выкачивают из неё всё жидкое содержимое. В итоге стенки пустой кисты слипаются между собой, и потом она рассасывается. Минус в том, что после такого лечения бывают рецидивы появления кист на том же месте.
  4. Малоинвазивное разрушение доброкачественного новообразования без повреждения тканей молочной железы
    Проводится, например, лазером до определённого размера кисты или фиброаденомы. Через прокол вводится световод, а через него направляется лазерный луч. Из-за нагревания клетки новообразования гибнут, ткани начинают перерождаться. Плюсы этого лечения в том, что оно быстрое, бескровное, практически безболезненное, после него не остаётся шрамов, пациенткам не требуется госпитализация, снижается риск рецидивов.
  

Лазерное удаление доброкачественных новообразований во всей стране, в том числе в Красноярске, сейчас признано самым высокотехнологичным видом оперативного лечения. По словам руководителя «Альфа клиник» Виктора Болтнева, они долго изучали мировой опыт по лечению доброкачественных новообразований с помощью лазера. И когда убедились в его безопасности и эффективности, поняли, что Красноярску нужна специализированная клиника с ультрасовременным оборудованием, штатом врачей и идеальными условиями именно для этого типа лечения.


 



 

Так появился Сибирский центр лазерной хирургии или «Альфа клиник». Теперь сюда приходят пациенты с такими образованиями, как фиброаденомы и кисты, за современным решением своей проблемы. В клинике их консультируют онколог-маммолог, эндокринолог, флеболог, лазерные хирурги. Все они обладают обширным практическим опытом. Это настоящие профессионалы, прошедшие серьезное дополнительное обучение перед тем, как приступить к работе. Перед удалением каждый пациент «Альфа клиник» проходит тщательное обследование — врачи должны быть уверены в выбранном способе лечения.

 

Прежде чем приступить к процедуре удаления, мы проводим сбор анализов, цитологию, гистологию, маммографию и УЗИ-обследование. Если после этого врач решает, что пациент подходит для оперативного вмешательства, назначается дата процедуры. Температура, длина волны лазера, частота импульса воздействия - всё это индивидуально подбирает лазерный хирург, определяя тактику и задавая определенные параметры лечения. Только правильное сочетание указанных факторов позволяет достигать нужного результата - без удаления части железы, без общего наркоза и рубцов.
Виктор Болтнев, руководитель «Альфа клиник»